Закрытие линии Рига-Реньге угрожает развитию Земгале
Foto: AFI

Закрытие железнодорожного маршрута Рига-Реньге угрожает развитию Земгале, заявил агентству LETA представитель Земгальского региона планирования Юрис Калис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что это решение затронет почти пятую часть жителей Земгале, проживающих в приграничных районах, которые уже сейчас считаются депрессивными.

В Ауце, Бене, Пенкуле, Добеле наблюдается самая высокая безработица в регионе, и именно поэтому жители этих городов едут работать на поезде в Елгаву, Олайне, Ригу.

Поездом пользуются также учащиеся профтехучилищ, студенты и крестьяне, которые везут свою продукцию на столичные рынки.

На этой неделе в Добеле состоялась встреча представителей Автотранспортной дирекции Андриса Лубанса и предприятия "Пасажиеру вилциенс" Андулиса Жидкова с руководителями местных самоуправлений, на которой обсуждалась организация пассажирских перевозок в Земгале после закрытия маршрута.

Как сообщил Жидков, решение закрыть маршрут продиктовано экономическими соображениям. В прошлом году количество пассажиров поездов по всей стране сократилось на 19,6%, а на маршруте Рига-Реньге осенью до Ауце перевозилось всего 5-20 человек, за исключением пятниц, когда набиралось до 50 пассажиров.

Закрытие железнодорожного маршрута планируется компенсировать автобусными рейсами. Как сообщил Жидков, железнодорожный путь до Реньге будет законсервирован в надежде на лучшие времена, когда маршрут можно будет восстановить. Это означает, что без работы в регионе останутся и железнодорожники, обслуживавшие этот маршрут.

В заключении встречи мнение руководителей местных самоуправлений подытожил глава краевой думы Ауце Гинтс Каминскис: "Руководствуясь лишь экономическими соображениями и борясь с последствиями, а не причинами, мы не думаем о развитии, о студентах, предпринимательстве, многих социальных факторах. Кризис однажды пройдет, и тогда мы увидим, что всего в 100 км от столицы есть территория, где практически не осталось людей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form