Закулис: Латвия — больше не "прачечная" для российских денег
Foto: Shutterstock

То, что Латвию называют "прачечной" по отмыванию российских денег, сегодня скорее миф, заявил в интервью "Часу" руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристапс Закулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Обидно, что к нам приклеился такой ярлык! Сейчас это скорее миф. Латвия является страной Евросоюза, которая выполняет все требования по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Система построена, мы ее поддерживаем и развиваем под наблюдением международных экспертов.

Конечно, случаются промахи со стороны того или иного сотрудника, но это исключения. Что касается денежных потоков, которые уходят из России, то мы сотрудничаем с ее Центробанком, и если он проявляет обеспокоенность по тому или иному поводу, то мы занимаемся этой проблемой", — сказал Закулис.
Он пояснил, что в России борются с вывозом капитала, и в их списке стран, куда уходят деньги, значится не только Латвия.

"Да и в процентном отношении эти суммы невелики по сравнению с теми, которые мы обслуживаем. Поэтому мне бы чрезвычайно не хотелось обобщать отдельные случаи, неприятные для России. Я не склонен их преувеличивать", — отметил глава КРФК.

Закулис считает, что ситуация со Сбербанком не может повториться.
"Эта ситуация не слишком типична. Там со стороны владельцев были допущены действия, которые сейчас расследует экономическая полиция. Комиссию не раз упрекали в том, что надзирающие органы слишком поздно заметили то, что там происходит. Но если банк осознанно скрывает информацию, притом, что значительная часть операций происходит в других странах, в том числе за пределами ЕС, то это не так уж просто обнаружить.

Вспомним: в Латвию в 2005 году входил не Антонов, а литовский банк "Снорас", официально лицензированный в стране Евросоюза. Сейчас надзор стал более жестким, а в Литве проведены преобразования во всей банковской системе, в том числе в Службе надзора, которая входит в Банк Литвы, — и в ее руководстве, и структуре. Сейчас мы тесно сотрудничаем с моим коллегой — главой литовской Службы надзора, который занял эту должность 1 января 2012 года — на 12 дней раньше, чем я", — рассказал Закулис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form