Закупку Рижской думы на 150 млн евро выиграли фирмы, связанные со Шкеле, Рависом и Мамедовым
Foto: LETA

Предприятия, связанные с семьями Шкеле, Рависа и Мамедова выиграли закупку по чистке рижских улиц, сумма договора составляет 150 млн евро. Фирмы имеют сомнительную репутацию, а в конкурсе у них не было конкурентов, отмечает передача LTV “de facto”.

Закупка завершилась на этой неделе без особой интриги - чистить улицы в следующие пять лет подали заявку те же фирмы, которые занимались этим до сих пор. Это Daugavas LABĀ krasta uzturētājs и Daugavas KREISĀ krasta uzturētājs.

Обе фирмы входят в предприятие Ceļu Pārvalde, косвенно принадлежащее Адыгезалу Мамедову.

Для выполнения заказа Daugavas LABĀ krasta uzturētājs привлек Pilsētas Eko Serviss, среди владельцев которого член семьи Леонида Теня, обвиняемого в деле о взяточничестве в Daimler. Тогда как в Daugavas KREISĀ krasta uzturētājs включилась фирма Roadeks - она косвенно принадлежит предпринимателю Гунтису Равису и бывшему политику Андрису Шкеле.

Мамедов отсутствие конкуренции объясняет тем, что для международных компаний работа в такой бизнес-среде может навредить репутации. Передача отмечает, что предприятие Мамедова несколько лет назад обеспечивало транспорт Службе неотложной медицинской помощи. Фирма от заказа получила полтора миллиона евро в различных компенсациях.

В свою очередь, фирма Roadeks в последнее время привлекла к себе внимание из-за коррупционного скандала в строительстве академического центра Латвийского университета. Roadeks делало пожертвования Латвийской федерации биатлона, президентом которой является политик Байба Брока. Брока и Равис провели ночь в изоляторе, так как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает, что они могли быть замешаны во взяточничестве.

Глава Департамента сообщения Рижской думы Виталий Ренбах говорит, что оценка претендентов не была в его компетенции, а их состав он не знал.

Передача отмечает, что Бюро по надзору за закупками этим летом остановил эту закупку. Департамент хотел доверить чистку улиц одному поставщику. “Ранее, организовывая такого рода закупки, они были разделены на части, очевидно, по территориальному принципу. В этом году планировали объединить, хотя фактически никакие условия существенно не изменились, что бы обосновало смену подхода”, - указала замруководителя бюро Эвия Мугина.

В итоге закупка была разделена, но круг претендентов шире не стал.

Журналисты отмечают, что изначально в конкурсе хотела стартовать государственная фирма Latvijas Autoceļu uzturētājs. Сначала предприятие выступало с претензиями, но затихло, когда его взяли в качестве подрядчика основные претенденты.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KNAB Latvijas Autoceļu uzturētājs Андрис Шкеле Байба Брока
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form