Закупочная комиссия Rīgas satiksme уволена, закупки приостановлены
Foto: LETA

Временное правление Rīgas satiksmes (RS) предложило держателям капитала провести ряд реформ предприятия. Среди предложений — привлечение иностранных аудиторов для переоценки всех закупок и договоров и ряд нововведений, которые должны повысить престиж RS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс принятия решений планируется сделать более прозрачным — это должно предотвратить риск коррупции. Нынешняя закупочная комиссия будет уволена, а все закупки — приостановлены до того момента, пока их тщательно изучат. Для этого правление готово привлечь иностранные аудиторские компании. Новая закупочная комиссия должна начать работу до нового года.

Временное правление считает, что необходимо как можно скорее создать совет предприятия, который будет контролировать стратегические рабочие процессы. Члены совета будут избираться в конкурсном порядке, а одной из первых задач совета будет устроить конкурс на должности постоянных членов правления RS.

Действующие сейчас договоры о поставке автобусов, троллейбусов и низкопольных трамваев будут расторгнуты, а процесс закупки, связанной с новой трамвайной линией на Сканстес, будет приостановлен. Окончательное решение о расторжении договоров будет принято после консультаций с международными аудиторскими компаниями, которые помогут оценить риски.

Для стабилизации финансовой ситуации кредиторы и партнеры должны убедиться, что в дальнейшем риск коррупции исключен и каждая сделка обоснована. Поэтому каждый платеж и каждый договор будут дополнительно анализироваться. Будут пересмотрены проекты инвестиций, планы модернизации инфраструктуры и развития предприятия. Себестоимость предприятия будет заново согласована с Лицензионной комиссией Рижской думы.

В сообщении также говорится о необходимости увеличить роль общественного транспорта в столице, а для этого — расширить сеть маршрутов, продлить их за пределы Риги и создать единую систему транспорта, которая будет включать в себя поезда и междугородние автобусы. В планах также строительство трамвайных парков возле их конечных остановок и новые полосы для общественного транспорта.

Предложение было передано акционерам 20 декабря и получило их поддержку.

Как сообщалось, по делу о закупках Rīgas Satiksme арестовано восемь человек — шесть в Латвии и два в Польше. Выяснилось, что тендеры на закупку общественного транспорта выигрывались нечестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form