Заланс: ни латыши, ни русские не готовы защищать Латвию с оружием в руках
Foto: AFP/Scanpix

Исследование Института консервативных идей Populares Latvija и SKDS показывает, что как для латышей, так и для русскоговорящих характерно скептичное отношение к государству. Об этом изданию Diena заявил директор института, бывший министр регионального развития Эдгар Заланс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я понимаю, что вопрос был провокационным, но все же. "Нужно ли в школе учить, что Латвию следует защищать с оружием в руках, быть готовыми отдать жизнь?". Хорошо, среди нелатышей с этим согласны только 13%. Но и среди латышей не намного больше — 20%. То есть и нелатыши, и мы сами одинаково скептично оцениваем это государство. И это очень тревожный симптом", — сказал Заланс.

Комментируя тот факт, что 47% опрошенных латышей выступают за изучение русского языка в школах, Заланс отметил: "Люди понимают: нравится это или нет, но рынок труда такой, какой он есть. Мы не можем игнорировать реальность, когда способный русский молодой человек на рынке часто имеет лучшие шансы, чем способный латышский молодой человек без знаний русского языка". "Поддержка "националов" велика не потому, что мы не хотим изучать русский язык, а потому, что мы хотим, чтобы русские говорили по-латышски", — добавил он.

Заланс также отметил, что многие жители Латвии испытывают ностальгию по советским временам, но их воспоминания очень избирательны. "Оценивая советскую систему сегодня, мы забываем все плохое, но помним хорошее, что — и это важно! — на самом деле не связано с советским строем. Ведь это хорошее существовало и раньше. Это просто характерно для нормальных государств", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Заланс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form