Заложниками налоговой реформы могут оказаться молодые мамы и семьи с детьми
Foto: Shutterstock

Налоговая реформа потенциально ставит в положение заложников молодых мам и семьи с детьми, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT омбудсмен Юрис Янсонс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что обещанные результаты реформы не совпадают с действительной ситуацией. "Одной рукой дают, а другой отнимают", — охарактеризовал ее госуполномоченный по правам человека.

Налоговая реформа не способствует увеличению доходов людей, получающих небольшие зарплаты, потому что большая их часть даже не квалифицируется на получение льгот. В свою очередь для людей, получающих большие зарплаты, которые в прошлом году пережили небольшое падение доходов, под влиянием реформы в нынешнем году это компенсируется.

По словам Янсонса, фактически сложилась ситуация, когда чем больше детей, тем меньше льгот.

Потенциально проблемы могут возникнуть и у молодых мам при возвращении на работу. Фактически им придется доплачивать налоги в соответствии с методикой расчета Службы государственных доходов, отметил омбудсмен.

По его мнению, налоговая система непрозрачна. Возможно, людям придется создавать накопления, потому что может оказаться, что честные налогоплательщики могут стать должниками.

"У меня сложилось ощущение, что основным фокусом реформы были налоги для бизнеса", — сказал Янсонс, отметив, что в этой области видны позитивные результаты. "Что касается обычных жителей, то здесь что-то забыто, принято поспешно и не продумано", — подчеркнул омбудсмен.

Бюро омбудсмена провело исследование о влиянии налоговой реформы на людей и уменьшение неравенства доходов, результаты которого будут представлены сегодня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Налоговая реформа Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form