Замена флага в Риге: Беларусь выдворила посла Латвии, Латвия ответит тем же
Foto: LETA

Посол Латвии Эйнарс Семанис был приглашен в МИД Беларуси в связи с действиями латвийских властей, заменивших в Риге официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг. Послу и всему персоналу посольства предписано покинуть страну, сообщает информационное агентство БЕЛТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня посол Латвии был приглашен в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии — ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Макей отметил, что послу был заявлен решительный протест. "Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь — в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", — сказал министр.

Макей также отметил, что Беларусь готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов.

Как сообщает агентство LETA, латвийский МИД также вызвал временного поверенного Посольства Беларуси Наталью Садовскую, чтобы проинформировать об аналогичных действиях и выдворении белорусских дипломатов до момента нормализации отношений.

Ранее уже сообщалось, что 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг. Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко". Ринкевич отметил, что одно дело — ввод санкций или декларация различных заявлений, тогда как шаг по смене флага, как символический акт, является более сильным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис Александр Лукашенко Беларусь Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form