Foto: DELFI (Juris Zarinsh)

Апокалиптические настроения в латвийском обществе вызывают удивление, ведь кризис для капитализма – нормальное явление. Об этом в своей колонке в журнале Kapitāls пишет известный журналист, главный редактор издания Марис Зандерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«У нас глубокий кризис. Ну и? Что дальше? Историки экономики подсчитали, что с 1870 года падение ВВП на 10% зафиксировано в 148 странах. Латвийская ситуация каждый год где-то повторяется. Да, предприятия разоряются, но многие забыли, что такова суть капитализма», - отмечает Зандерс.

Журналист напоминает, что в США каждый год разоряется около 10% компаний, а в Великобритании в течение трёх лет прекращает своё существование треть новых предприятий.

«Иными словами, нередко кажется, что политики, пресса и предприниматели видят ситуацию более безнадёжной, чем она есть на самом деле», - полагает он.

При этом правительство не слишком эффективно борется с кризисом. Например, разработаны поправки об усилении роли профсоюзов. «Странно. На Западе все от этого отказываются», - отмечает Зандерс.

«Это касается и роли государства в экономике в целом. Сколько говорилось о том, что государство должно передать часть функций частному бизнесу! Но даже когда государство выполняет их с трудом, оно не идёт дальше «анализа» и «серьёзной оценки», - отмечает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form