Объединение ЗаПЧЕЛ считает вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Андреевой против Латвии "чистой победой команды Латвийского комитета по правам человека" (ЛКПЧ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Приговор составлен таким образом, что вынуждает Латвию привести в соответствии с Конвенцией пункт 1 переходных правил закона о государственных пенсиях, дискриминирующий неграждан, — сообщил Delfi депутат Сейма Владимир Бузаев. — Это значит, что негражданам наравне с гражданами будет платиться пенсия независимо от того, в каком регионе СССР был накоплен их трудовой стаж. Отмена одного из самых «кровавых» ограничений среди 80 различий в правах граждан и неграждан дает хорошую стартовую позицию для требований отменить и остальные 79".

Ранее уже сообщалось, что ЕСПЧ постановил, что в Латвии установлены дискриминирующие ограничения для пенсионеров-неграждан при расчете трудового стажа, накопленного до 1991 года не в Латвии, и предписал выплатить негражданке Наталье Андреевой компенсацию в размере 6500 евро (4568 латов).

Наталья Андреева обратилась в ЕСПЧ с иском против Латвии об отмене дискриминирующих ограничений для пенсионеров-неграждан и с требованием засчитать им в стаж годы, отработанные за пределами Латвии до 1991 года.

Андреева родилась в Латвии и долгие годы работала на оборонных заводах в Олайне, подчиненным московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как считались годами, отработанными за пределами Латвии.

По данным Министерства благосостояния, в 2001 году эти ограничения распространялись на 13,3 тыс. жителей Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form