Вчера отвечающие в ЗаПЧЕЛ за школьное направление депутаты Сейма Яков Плинер и Валерий Бухвалов представили общественности диск с методическими материалами и поставили диагноз системе латвийского школьного образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На диске, подготовленном докторами педагогики Яковом Плинером и Валерием Бухваловым, собраны рекомендации по методике развивающего обучения, воспитания личности в коллективе и программы школьного образования по русской культуре. По словам авторов, мотивацией к выпуску диска стал острый дефицит российского педагогического опыта в Латвии. Они уверены, что возможности программы ЕС по повышению квалификации педагогов "Комениус", носящей имя основателя классно-урочной системы Яна Амоса Коменского, явно недостаточны, поскольку сосредоточены в основном на философско-этических моментах и в меньшей мере касаются методики преподавания отдельных предметов.

- Есть все основания считать, что лучший педагогический опыт — российский. Он базируется на теориях, которые прошли многолетние проверки в школах РФ. Например, на основе педагогической теории учебной деятельности, признанной во всем мире, созданы 22 модели образования. Но латвийские учителя ничего об этом не знают. К тому же они должны иметь право выбора, которого на сегодня лишены по чисто политическим мотивам, — отметил Валерий Бухвалов.

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер сообщил о встрече с представителями профсоюза работников образования и науки на предмет кризиса системы школьного и профессионального образования, повышения квалификации педагогов и увязывания их зарплаты с качеством педагогического труда. По итогам этой встречи "пчелы" направили депутатский запрос министру образования Байбе Ривже.

Из ответа министра следует, что:

в Латвии отсутствует концепция повышения квалификации учителей, обеспечивающая подготовку педагогов к введению новых учебных программ и стандартов образования;

представление о готовности школ к введению в 2010 году единого стандарта, в том числе и выпускного экзамена по госязыку для латышских школ и школ нацменьшинств, основывается на прошедших в августе педагогических конференциях, где "никто не возражал против такого введения";

при планировании мероприятий по повышению квалификации педагогов не принимаются во внимание результаты их учащихся на выпускных экзаменах;

в недрах МОН были созданы рабочие группы для создания образцов оценки качества работы учителей, в которые забыли пригласить представителей учителей.

- Педагогов, как обычно, поставят перед фактом, не спрашивая их мнения, — прокомментировал последний пункт ответа министра Яков Плинер. И поставил диагноз латвийскому школьному образованию: — Системы оценки качества работы учителей нет, концепции повышения квалификации — тоже нет, важнейшие профессиональные решения принимаются на основе отсутствия возражений. Где открытость и прозрачность? Где профессионализм и демократия?

Диски с педагогическими рекомендациями от ЗаПЧЕЛ будут разосланы по латвийским школам. Желающие их получить могут обратиться по телефону 29153591 (Валерий Бухвалов).

В 2007 году, объявленном в Российской Федерации годом русского языка, совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ объявляет конкурс эссе для учащихся старших классов, студентов и учителей по следующим темам: "Русский язык — ключ к мировой культуре", "Учиться на русском языке — быть конкурентоспособным", "Наш вклад в сохранение русского языка и культуры".

Работы выполняются в свободной форме, объемом до трех страниц текста, набранного на компьютере в формате А4. Работы принимаются до 1 декабря по адресу электронной почты: vbuhvalov@inbox.lv, или по почтовому адресу: J. Plineram, Jekaba iela 11, Rоga, Latvija, LV-1811. Победители и лауреаты конкурса будут награждены ценными подарками и специальными призами. В работах просим указать домашний адрес и телефон автора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form