Foto: AFI

ЗаПЧЕЛ готово "определенное время" поддерживать правительство Эйнара Репше, если реформа образования будет предусматривать преподавание на латышском языке только трех предметов по выбору русских школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ЗаПЧЕЛ предложило Репше сделку

В заявлении ЗаПЧЕЛ всем парламентским фракциям говорится: "Поддержка на пленарном заседании сейма в четверг предложенного ЗаПЧЕЛ варианта реформы образования нацменьшинств может стать основой для создания новой правящей коалиции".

"Мы готовы не осложнять свое предложение никакими другими условиями, связанными с должностями, министерскими портфелями или дополнительными расходами бюджета. Мы можем на определенное время обеспечить стабильность правительства, если в окончательном варианте реформа образования нацменьшинств будет реализована в следующей форме: в средних школах нацменьшинств с сентября 2004 года на латышском языке будут преподаваться латышский язык и литература и три предмета по выбору школ, и только по этим пяти предметам экзамены будет необходимо сдавать на латышском языке", — говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ.

Если фракция правящей партии Jaunais Laiks примет предложение ЗаПЧЕЛ, то фракция ЗаПЧЕЛ обещает не требовать отставки министра образования и науки Карлиса Шадурскиса.

Замруководителя фракции Jaunais Laiks в сейме Артис Кампарс сказал BNS, что Jaunais Laiks ознакомилось с заявлением ЗаПЧЕЛ и считает его "приятным чтивом, читая которое, можно улыбнуться".

Кампарс подчеркнул, что в вопросе о законе об образовании Jaunais Laiks занимает твердую позицию, и он уверен, что большинство депутатов сейма, "которые серьезно думают об интеграции", поддержат редакцию закона, утвержденную комиссией сейма по образованию, культуре и науке, предусматривающую с 1 сентября преподавание 60% предметов в школах нацменьшинств на латышском языке.

Кампарс сказал также, что угроза левой оппозиции потребовать отставки министра образования ни в коем случае не может стать для правительства причиной отступать от своих целей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form