Парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) направила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге просьбу не провозглашать принятые Сеймом поправки к закону об образовании и передать их на повторное рассмотрение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил консультант фракции ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов, поправки, предусматривающие, что в программе школ национальных меньшинств не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке, по мнению ЗаПЧЕЛ, никоим образом нельзя считать компромиссом.

"Поправки к закону об образовании носят откровенно насильственный характер", — заявил Митрофанов.

ЗаПЧЕЛ указывает, что авторы поправок проигнорировали мнение участников массовых акций протеста, к тому же принятый закон не отвечает декларированным целям интеграции общества, поскольку не объединяет общество, а вызывает у этнических меньшинств Латвии негативное отношение к государственному языку.

По мнению ЗАПЧЕЛ, принятые поправки к закону об образовании не отвечают духу ст.114 Конституции, а также Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form