AFI

На пленарном заседании Сейма 6 марта депутаты во втором, окончательном чтении проголосовали за новую редакцию Закона о защитных полосах. Проект содержит в себе некоторые опасные "лазейки", считают представители фракции ЗаПЧЕЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Принятая редакция стала результатом компромисса по отношению и к застройщикам, и к защитникам экологии. В законе много расплывчатых и спорных формулировок: например, затопляемая территория — это территория, которая затапливается "полностью или частично". Важный критерий вероятности затопления территории вычеркнут из закона полностью. Методику определения вероятности затопления поручено разработать Кабинету министров. Принятие правил и методик Кабинета министров — процесс гораздо более закрытый, чем соответствующая работа в комиссиях Сейма, и Кабмину намного легче принять сомнительную норму, отмечает оппозиция.

В новом законе содержится также значительное количество исключений для строительства на затопляемых территориях, и они, по мнению ЗаПЧЕЛ, нивелируют смысл закона. Например, для защиты от затопления всего одного столба электропередачи или метеорологической будки можно будет возвести насыпь. Соответственно, территория потеряет статус затопляемой, и дальше не ней можно будет строить уже какие угодно объекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form