Парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) считает "неприемлемым применение силы со стороны государства для расправы с инакомыслящими", то есть осуждает приговор суда в отношении Айо Бенеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, приговор суда по делу о призыве к насильственному свержению государственного строя поражает своей несоразмерностью. Так, Айо Бенеса "распространил" листовку в одном экземпляре, "в тексте которой лишь чрезвычайно предвзятый смог найти призывы к насильственному свержению государственного строя".

"Еще более несоразмерной является выбранная по отношению к Айо Бенесу мера пресечения, превратившаяся в отбытие наказания еще до вступления приговора суда в законную силу", говорится в обращении ЗаПЧЕЛ.

Возможно, Айо Бенес сегодня является единственным политическим заключенным Европейского Союза, указывают политики. "Действия властей в отношении Айо Бенеса несовместимы с принципами демократии, компрометируют Латвию в глазах цивилизованного мирового сообщества и лишь способствуют развитию экстремизма", — подчеркивают в ЗаПЧЕЛ.

Напомним, что в ноябре прошлого года Рижский окружной суд признал лидера организации национал-большевиков Айо Бенеса виновным в призывах к насильственному свержению государственной власти в Латвии и смене государственного строя. Он приговорен к реальному лишению свободы на девять месяцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form