AFI

Объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) разработало поправки к закону об образовании, предусматривающие свободный выбор языка обучения, сообщил председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно поправкам, главная роль при выборе языка обучения должна быть отдана школам, а не Министерству образования и науки (МОН). В закон должны быть включены нормы, увеличивающие самостоятельность учебных заведений и дающие им право участвовать не только в обсуждении, но и в разработке учебных программ.

ЗаПЧЕЛ считает, что нужно разрешить сдавать экзамены на языке преподавания предмета, защищать докторские диссертации на государственном и других языках, а также отменить запрет на прохождение курсов переквалификации на других языках.

Нужно также дополнить закон разделом об образовании нацменьшинств, создав в МОН соответствующий департамент, а на уровне самоуправлений — отделы.

ЗаПЧЕЛ также предлагает не откладывать повышение учительских зарплат и вернуться к прежнему графику. В разделе о социальных правах педагогов фракция предлагает предусмотреть возможность для учителей, работающих в школах уже длительное время, продолжать преподавание без специального педагогического образования.

Поправки предусматривают также согласование закона с конвенцией ООН 1989 года о правах детей, согласно которой ребенок, оставшись сиротой, имеет право продолжать образование на том языке, на котором оно было начато, или же на родном языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form