Суд

Запись телефонных разговоров, расшифровки которых были опубликованы на этой неделе в книге "Судопроизводство как кухня", предположительно велась с 1998 по 2000 годы в бюро влиятельного адвоката Андриса Грутупса. Расшифровки (если они являются подлинными) бросают тень на систему юстиции и внутренних дел, свидетельствуя о возможной коррупции — в том числе и на самом высоком уровне.

Запись подтверждает слухи о существовании тесных связей между властью и бизнесом, а также о практике решения вопросов путем закулисных переговоров, сообщает LETA.

Расшифровка, возможно, свидетельствует о таких фактах, как назначение "правильных" судей для рассмотрения тех или иных гражданских дел; подготовка "нужных" судебных постановлений, в том числе продиктованных судье адвокатом; незаконных действиях прокуроров и полицейских; подчинении политиков влиянию очевидно не связанных с политикой людей, фальшивых больничных листах для затягивания судебного разбирательства и т.д.

Книгу "Судопроизводство как кухня. Рецепты адвоката Грутупса" издала компания Baltic Screen, ее автор — некий Янис Брукленис, а автор предисловия — известный журналист и председатель правления Baltic Screen Лато Лапса. Вероятно, в книге опубликованы именно те расшифровки разговоров, которые Лапса на этой неделе передал в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, действительно ли имела место такая прослушка, кто ее вел и усматривается ли в разговорах состав преступления.

В предисловии к книге говорится, что все упомянутые в ней имена, должности и учреждения "выдуманы", и любое совпадение их с реально существующими именами и названиями является "конечно же, случайным".

Имена людей, разговаривавших по телефону, изменены. Однако в книге имеется именной указатель, где в форме риторических вопросов содержатся ссылки на реальных лиц, среди которых фигурирует Грутупс и его помощники, судьи Верховного, окружных и районных судов, работавшие в то время, руководство прокуратуры, полиции и других правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники, политики и известные предприниматели.

Генеральный прокурор Янис Майзитис ранее подтвердил, что заявление Лапсы и прилагаемые к нему объемные материалы будут проверены.

В предисловии упоминается также прогремевший 5 декабря 1998 года у бюро Грутупса взрыв, "один из самых таинственных взрывов нашего времени". "Возможно, это только совпадение, что разговоры выдуманных лиц датируются временем, когда СМИ неизвестно почему упоминали происшедший взрыв (…) в связи с длительным, острым и совершенно реальным конфликтом Грутупса и Parex banka", — пишет автор книги.

Ранее уже сообщалось, что в распоряжение Лато Лапсы попали диски формата CD-R с фотокопиями распечатанных страниц на русском языке. Из текста следует, что он представляет собой расшифровку длительной прослушки телефонных разговоров, которая затем была переведена на русский язык.

В 2005 году Грутупс обратился к правоохранительным органам с подозрениями о прослушке телефонных разговоров в его бюро и слежке за сотрудниками бюро.

В настоящий момент он не исключает, что производилась прослушка разговоров по стационарному телефону в его бюро, однако воздерживается комментировать опубликованные в книге расшифровки, поскольку не ознакомился с ними.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии