Запрещено купаться на Гауе в Сигулде, не рекомендуется — в Каугури
Foto: DELFI

Инспекция здравоохранения после проведенных на этой неделе проверок качества воды в латвийских местах купания запретила купаться на пляже на Гауе в Сигулде из-за высокого уровня микробиологического загрязнения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не рекомендуется купаться и на одном из юрмальских пляжей — в Каугури, где в образцах воды констатировано повышенное количество кишечных энтерококков.

В обоих случаях возможно фекальное загрязнение. В Каугури причиной загрязнения воды может быть негигиеничное поведение отдыхающих, купание домашних животных или слив воды из туалетов прогулочных судов, поясняют специалисты.

Повторные пробы воды в этих местах купания будут взяты на следующей неделе. В остальных 44 местах купания вода отличного или же хорошего качества.

Как сообщалось, по данным последних оценок, риск, что вода для купания может эпизодически ухудшаться, имеется в трех местах купания — на Гауе в месте купания в Сигулде, а также на пляжах Айнажи и Вецаки.

Специалисты Инспекции проверяют качество воды мест купания как лабораторным путем, так и визуально во время отбора пробы. В лаборатории определяются микробиологические показатели — индикаторы фекального загрязнения кишечные палочки (E.coli) и кишечные энтерококки. При визуальной оценке особое внимание экологи обращают на нетипичный цвет воды, устойчивую пену, плавающие и другие отходы в воде, нефтепродукты, процесс размножения синих или зеленых водорослей ("цветение" воды).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form