Запрет на дегустации, рекламу и продажу спиртного на заправках: Минздрав готовит антиалкогольную кампанию
Foto: Shutterstock

Чтобы снизить "уровень потребления алкоголя и причиняемого здоровью общества вреда", Минздрав Латвии предложил ввести новые ограничения на доступность спиртного в стране, а также на рекламу алкогольных напитков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, министерство хочет запретить продажу алкоголя на заправочных станциях, ввести ограничения на рекламу различных акций и скидок на алкоголь и полностью запретить рекламу алкоголя по телевидению, радио и в интернете.

Полный список планируемых Минздравом нововведений, изложенных в "Проекте действий по снижению потребления алкогольных напитков и ограничению алкоголизма на 2020-2022 год" (доступен здесь), выглядит так:

  • Запретить продажу алкоголя на заправочных станциях
  • Усилить контроль, чтобы предотвратить продажу алкоголя несовершеннолетним лицам
  • Усилить административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и вовлечение их в употребление спиртного
  • Усилить контроль за оборотом алкогольных напитков, в том числе нелегального алкоголя
  • Запретить акции/скидки на алкоголь, если покупается несколько алкогольных напитков одновременно.
  • Запретить рекламировать специальные предложения по алкогольным напиткам и распродажу спиртного.
  • Запретить дегустацию алкогольных напитков в розничной торговле, за исключением мест, где они производятся
  • Запретить рекламу алкогольных напитков, включая пиво и вино, на телевидении, радио и в интернете
  • Оценить возможность запретить торговлю алкогольными напитками крепостью свыше 22%, которые расфасованы производителем в стаканы, чашки и другую тару, предназначенную для немедленного использования.

В министерстве отмечают, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ограничение рекламы алкоголя — один из самых эффективных способов по снижению потребления спиртного в обществе, особенно среди молодежи.

Кроме того, Минздрав считает крайне важным расширение возможностей амбулаторного лечения от алкоголизма в регионах, потому что доступность наркологической помощи в стране очень неравномерна.

Согласно информации Минздрава, в 2017 году потенциально потерянные из-за употребления алкоголя годы жизни в возрастной группе от 15 до 64 лет составляют 10,4% от всех потенциально потерянных лет жизни. Каждый четвертый случай смерти в возрастной группе от 20 до 39 лет классифицируется как вызванный употреблением алкоголя.

В то же время, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в среднем в 2018 году один житель Латвии употребил 11,1 литров зарегистрированного алкоголя, а один житель в возрасте от 15 лет — 13,2 литров абсолютного алкоголя, что превышает средний показатель по Европе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form