Запрет на продажу алкоголя: наркологи "за", торговцы "против"

Латвийские врачи-наркологи полагают, что запрет на торговлю алкоголем ночью на всей территории Латвии положительно скажется на ситуации в стране. Продавцы придерживаются противоположного мнения и будут сопротивляться принятию закона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил директор Рижского наркологического профилактического центра Янис Страздиньш, сейчас Латвия почти единственная страна в регионе Балтийского моря, где нет запрета на продажу алкоголя с 24.00 до 10.00. По мнению нарколога, подобный запрет необходим, и это стало бы "возвращением к цивилизованному обществу".

По словам Страздиньша, запрет на ночную торговлю в известной мере свидетельствует о негативном отношении к людям, зависимым от алкоголя. "У здорового человека бар полный, и ему не надо ночью бежать в магазин, а зависимый вместо того, чтобы пойти к наркологу, идет в магазин", — считает Страздиньш.

Директор Государственного наркологического центра Астрида Стирна полагает, что запрет на ночную торговлю алкоголем вместе с закрытием ночных "точек" дал бы положительный результат. "Это правильный шаг", — сказала нарколог, добавив, что о правильности данного намерения говорит и тот факт, что в то время, когда ночная торговля алкоголем была запрещена, последствия алкоголизма не были столь тяжелыми.

Торговцы будут возражать против включения в закон об обороте алкоголя нормы о запрете на ночную торговлю алкогольными напитками, сообщил председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, ранее ЛАТ поддерживала редакцию закона об обороте алкоголя, предусматривающую создание определенной системы ограничений на ночную торговлю, согласно которой торговцы должны были согласовывать возможность ночной торговли с самоуправлениями, выполняя установленные критерии.

По мнению Данусевича, самым важным критерием должно быть отсутствие нарушений в работе торговца. Могут быть выдвинуты и другие критерии, например, наличие системы видеонаблюдения в торговой точке, соблюдение безопасности, введение пошлины и так далее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form