Цель правительства состоит в том, чтобы в течение двух лет удвоить зарплату медицинских работников, заявил журналистам глава правительства Индулис Эмсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник, 26 октября, в повестку дня заседания правительства включен внеочередной вопрос о системе здравоохранения в стране. Правительство будет искать дополнительные возможности выделения средств на здравоохранение в бюджете будущего года, сказал Эмсис.

Поступления дополнительных средств в здравоохранение будут обеспечены и за счет привлечения кредитных ресурсов. "Наша цель состоит в том, чтобы сохранить нынешние темпы прироста. За период с 2002 года зарплата среднего медицинского персонала удвоилась — с 86 до 196 латов", — сказал Эмсис, указав, что увеличить зарплату врачей в четыре раза до 1 ноября невозможно.

Как подчеркнул глава правительства, для предотвращения возможного кризиса в системе здравоохранения и ее упорядочения необходимо ввести структурный план преобразований медицинского обслуживания. "Это первоочередной и главный шаг. Его не могли сделать предыдущие правительства, но мы попробуем", — сказал премьер-министр.

По словам Эмсиса, экономия за счет введения структурного плана составит 12-20% от бюджета здравоохранения. Это немало — 20-50 млн. латов в год, хотя этого и не хватит. Тем не менее эти деньги позволят существенно изменить систему, подчеркнул глава Кабинета министров. Эмсис подчеркнул, что в Эстонии введение структурного плана реформирования здравоохранения оправдало свои цели — зарплаты медиков увеличились, повысилось качество и доступность обслуживания.

В Латвии такой план не позволяли осуществить противники реформ, люди, которых устраивает нынешняя ситуация — неупорядоченная система доходов и расходов, люди, оторые не хотят повышения зарплат врачей и строительства новых больниц в стране.

Премьер-министр подчеркнул, что проблемы здравоохранения будут решены, когда средства станут использоваться целесообразно, когда будет выяснено, во что вкладывается каждый лат и сколько стоит каждая услуга. Эмсис обратился к каждому члену общества с просьбой осознать, что медицина не может быть бесплатной. "Для детей, пенсионеров и малообеспеченных государственная поддержка обеспечена. При повышении стоимости услуг здравоохранения возрастет и поддержка государства неимущим", — заверил Эмсис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form