В среду состоялась встреча премьер-министра Индулиса Эмсиса и министра здравоохранения Ринальда Муциньша с представителями Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов. Договоренность о повышении зарплат медиков уже в ближайшее время не достигнута.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 1 ноября анестезиологи сократят объем работы и будут оказывать лишь неотложную помощь. Как заявил премьер-министр, требования медиков о повышении зарплат будут выполнены лишь после начала реализации структурного плана преобразований в системе здравоохранения. Без реформ, по словам Эмсиса, повысить зарплаты анестезиологов невозможно. "Упорядочение системы здравоохранения — наивысший приоритет. Когда "пойдет" реформа, мы будем знать, куда вкладываем деньги", — подчеркнул премьер.

Согласно требованиям анестезиологов, размер зарплаты для специалистов высокой квалификации должен составлять минимальную зарплату, умноженную на коэффициент 15, врачей и резидентов — на коэффициент 10, сертифицированных анестезиологических медсестер — на 7,5.

Для того, чтобы в будущем году увеличить среднюю зарплату врачей до 500 латов, а также повысить оплату труда других медицинских работников, в государственном бюджете требуется дополнительно 90 млн. латов. Эти средства позволили бы увеличить среднюю зарплату медработников с нынешних 190 латов до 320 латов, в том числе врачам — до 500 латов, среднему персоналу — до 300 латов, а младшему — до 200 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form