AFI

Недавно правительство позаботилось о народе, повысив с нового года размер минимальной заработной платы с 60 до 70 латов. Скорее всего наши доходы будут увеличиваться и впредь — по крайней мере до 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошедшем вчера заседании государственных секретарей Минблаг предложил подать на рассмотрение в Кабинет министров проект правил о порядке определения и пересмотра размера минимальной зарплаты. Он предусматривает в ближайшие пять лет постепенное ее увеличение согласно расчету определенного процента от средней брутто-зарплаты занятых в народном хозяйстве за предыдущий год (ее называет Центральное статистическое управление).

Так, средний оклад латвийского работника в 2002 году был равен 173 латам. Соответственно, его минимальный доход на данный момент составляет 40,5% от этой суммы — 70 латов. Что выдаст статистика в следующем году — прогнозировать трудно. Однако если правительство утвердит документ, то с 1 января 2004 года минимум будет составлять 43,2% от средней брутто-зарплаты по стране, в 2005 году — 45,5%, в 2006 году — 47,7%, в 2007-м — 50%. Планируется, что минимальный оклад будут постепенно повышать до 2008 года; после этого — лишь в случае очередного увеличения среднего. Для согласования документ направят во все министерства, Государственную канцелярию, Национальный совет трехстороннего сотрудничества, Союз латвийских самоуправлений.

Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в общественном секторе (в него входят государственные и муниципальные структуры, общественные организации и предприятия с госкапиталом в размере 50 и более процентов) средняя зарплата в октябре 2002 года составляла 187 латов, а вот в частном — 163. В целом количество латвийских жителей с окладом от 60 до 300 латов в общественном секторе составляло 85% от всех в него вовлеченных, в частном — 65%. Такие цифры ЦСУ получило после обобщения данных об официальных доходах 584,1 тыс. латвийских трудящихся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form