Врач

Со следующего года зарплаты медиков могут понизиться, если в госбюджете 2003 года на финансирование здравоохранения будет выделена 1/12 часть бюджета здравоохранения нынешнего году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, с 1 октября зарплата врачей повышена на 53 лата, а медсестер — на девять латов. Для выполнения принятого правительством в октябре решения о повышении зарплаты медицинским работникам было выделено 1,5 млн. латов из резервного фонда Государственного агентства обязательного страхования здоровья.

Этих денег хватило на повышение зарплаты медиков за октябрь и аванс за ноябрь. Когда 7-ой Сейм внес поправки в госбюджет этого года, Министерству благосостояния на оплату труда медиков было направлено 1,7 млн. латов, которых хватит до конца года.

Как сказала председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и соцобеспечения Рута Виксна, профсоюз уже указал министру по особым поручениям по делам здравоохранения Арису Аудерсу на необходимость направить Кабинету министров вопрос о том, чтобы в бюджете 2003 года финансирование здравоохранения было предусмотрено в размере 1/3 об объема бюджета последнего квартала этого года. Если такая система будет реализована, медики и в начале будущего года будут получать повышенную зарплату.

Виксна подчеркнула, что Министерство благосостояния обещало подготовить необходимые документы, чтобы уже в госбюджет 2003 года и в цену услуги была включена средняя зарплата медицинского персонала в размере 140 латов, что обеспечивало бы средний размер оплаты труда врачей в 214 латов, среднего медицинского персонала — 125 латов и младшего — 90 латов.

Как сказал советник министра по особым поручениям по делам здравоохранения Улдис Ликопс, в государственном бюджете будущего года предусмотрено, что оплата труда медиков будет включена в цену услуги, поэтому оплата труда не должна уменьшиться. А на то время, пока госбюджет 2003 года будет утверждаться, здравоохранению планируется направлять 1/3 от финансирования здравоохранения в четвертом квартале этого года.

Ликопс подчеркнул, что в то время, когда меняются правительства и создаются новые структуры, надо думать о том, чтобы сохранить и улучшить сделанное в здравоохранении, а не менять это в худшую сторону.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form