Зарплаты в госсекторе снизят на 15-20%

С июля будут снижены зарплаты работающим в государственном управлении и общественном секторе. Зарплаты, которые до уплаты налогов не превышают 300 латов, снижаются на 15%, а превышающие — на 20%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это предусматривают инициированные Министерством финансов и одобренные во вторник правительством поправки к нескольким законам, касающиеся оплаты труда всех чиновников, работников министерств, Центральной избирательной комиссии, Центральной земельной комиссии, сотрудников Бюро по предотвращению легализации преступно добытых средств и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, работников прокуратур и судов, учреждений культуры, военных, работников Министерства внутренних дел и медиков.

Исключение составят педагоги, чья зарплата регулируется отдельными нормативными актами. А в системе внутренних дел сокращение на 20% коснется всех.

Представитель Минфина сказал порталу Delfi, что снижение зарплаты на 20% затронет 79,5% работающих в учреждениях, финансируемых из государственного бюджета, так как их зарплата до уплаты налогов превышает 300 латов. Министерство напомнило, что в соответствии с принятыми 16 июня Сеймом поправками к бюджету придется не только снизить зарплату в госсекторе, пособия и компенсации, но и провести сокращения работников.

В то же время, как уточняет Diena, решение правительства не означает, что зарплата абсолютно всех работников общественного сектора снизится строго на 15% или 20%. Дело в том, что министерствам и находящимся в их подчинении учреждениям нужно обеспечить общее сокращение зарплатного фонда на 20%. Поэтому определять, насколько снизить зарплату конкретного работника, будут сами руководители учреждений.

Руководитель Латвийского профсоюза работников государственных и муниципальных органов Андрей Йиргенсонс объявил это решение правительства неприемлемым и обещал акции протеста, сообщает LETA.

"С прошлого года зарплаты уже снижены наполовину. Если урезать еще, будет взрыв", — сказал он. Обсуждается возможность проведения пикета у здания правительства и однодневной предупредительной забастовки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form