Зарубежное общество латышей: определение "диаспора" слишком общее, в нем не хватает "латышскости"
Foto: Shutterstock

В пятницу, 19 октября, комиссия Сейма по иностранным делам утвердила официальное определение диаспоры, которое звучит так: "живущие на постоянной основе вне Латвии граждане, латыши и другие, у кого имеется устойчивая связь с Латвией, а также члены их семей". Ранее определение было одобрено Сеймом во втором чтении. Однако глава Всемирного объединения свободных латышей Кристине Саулите считает, что данная формулировка слишком пространна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, Саулите заявила членам комиссии: "Под данное определение можно засунуть что угодно. Разве Закон о диаспоре является тем законом, который должен решить все проблемы Латвии? Нет. Мы не против неграждан и таких дел, но это не тот случай, когда это нужно решать". По мнению Саулите, формулировка должна быть лаконичной и касаться "укрепления латышской идентичности и латышскости".

Однако представитель Объединения латышей Европы Кристап Грасис парировал, что цель закона — определить диаспору такой, какая она есть на самом деле, и не допустить раскола внутри диаспоры. Поэтому, указал он, определение термина "диаспора" должно основываться на реальной ситуации среди ее членов.

"Принятое определение отражает реальную ситуацию и не "отсеивает" важную часть зарубежной общины", — добавил Грасис.

Согласно подсчетам МИД, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался "пятый край" (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form