Зарубежные эксперты шокированы исследованием уровня образования в Латвии
Foto: DELFI

Скандал об оценке высшего образования в Латвии расширяется. Как полагают зарубежные эксперты, участвовавшие в исследовании, никогда прежде им не приходилось принимать участие в таком непродуманном проекте. По их словам, исследование в Латвии нельзя считать международно правильным для оценки качества учебы: имелись многочисленные нарушения.

В Высшем совете образования полагают, что полученные данные надо использовать в дальнейших реформах высшего образования. Оценка вузов ожидалась с большими надеждами, чтобы, наконец, выяснить, какие вузы и программы могут предложить самое качественное образование в Латвии. Над этим работали 237 местных и зарубежных экспертов.

Чтобы помочь Латвии провести реформу высшего образования, Европейский социальный фонд выделил 1 млн латов. Целью было сделать в стране высшее образование более качественным, эффективным, конкурентоспособным, соответствующим требованиям народного хозяйства.

По словам руководителя проекта, бывшего министра образования и науки Байбы Ривжи, для исследования использовались две компьютерные программы, они были новые, но на них требуется ориентироваться в будущем.

В исследовании участвовали 59 вузов и колледжей, общее число программ составило 857. Вузы охотно участвовали в исследовании, потому что это давало возможность в дальнейшем дешевле проводить программу аккредитации не по программам, а по направлениям.

Но полученный результат оказался не таким, на какой надеялись. Были замечены отдельные принципы, оценка которых отличалась от международной практики. Преподаватели вузов, которые и сами работали экспертами в других европейских вузах и странах, признают, что местные эксперты в других местах используются как советчики, а сами не участвуют в принятии решений.

По словам профессора Латвийского университета Дайнувите Блумы, "как могут быть в группах экспертов люди, работающие в этих же вузах? И мне известны такие факты".

Эксперты полагают, что организаторы исследования с латвийской стороны не были готовы к тому, что постсоветское время оценки прошло, и теперь оценка будет такой же строгой, как и в других странах Европы.

Одна из признанных зарубежных экспертов — британка Джиллиан Хиллард, которая руководила экспертной комиссией, признает, что в Латвии исследование не соответствует международно принятой практике. "Я гражданка Евросоюза и открыто говорю: я в шоке. Все было проведено плохо", — заявила Хиллард.

Comment Form