Юристам, которые будут обеспечивать законодательное сопровождение проекта Рижского Северного коридора, из бюджета Рижской думы станут платить в среднем по 1,5 тыс. латов в день. Кто и за что получит такие деньги?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект строительства Рижского Северного коридора (РСК) на прошлой неделе, напомним, представил директор Департамента городского развития Вилнис Штрамс.

Чтобы запустить проект общей стоимостью 665 млн. евро, требуется собрать команду, а чтобы собрать команду, требуются деньги. На покрытие административных расходов (зарплаты руководителю проекта, его ассистентам, специалисту по закупкам и бухгалтеру, канцтовары, связь, офисная техника и аренда помещения) необходимо почти 87,5 тыс. латов. Еще 195 тыс. латов нужно на оплату труда экспертов по юридическим и техническим вопросам. Всего 282,5 тыс. латов. Эту сумму члены Финансового комитета Рижской думы вчера одобрили.

Своих специалистов нет

Интересно, что из 195 тысяч, предусмотренных на оплату труда 11 экспертов, 158 тысяч (или 80%) зарезервировано всего для двух юристов. Согласно представленной смете, в день им будут платить 1757 и 1405 латов. Работать они будут 10 дней в месяц, а общий срок контракта составит пять месяцев. "Телеграф" решил узнать, кому и за какой объем работы полагается столь достойная оплата труда.

Как рассказала руководитель отдела общественных связей Департамента городского развития Мария Абелтиня, двумя привлеченными юристами станут зарубежные высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в масштабных строительных проектах со смешанным финансированием и опытом работы в рамках частного государственного сотрудничества (Public Private Partnership). По ее словам, в Латвии таких профессионалов нет, а дневная ставка иностранных юристов варьируется в пределах 1,5 тыс. латов в день — в департаменте этот вопрос изучали. Что касается обязанностей, то они будут заниматься подготовкой юридических документов, связанных с проведением закупок, обзоров ситуации по всему проекту, а также разработкой дальнейших сценариев реализации проекта.

Зачем платить философам?

Однако, по мнению главы Латвийской ассоциации юристов Айвара Боровкова, заявления о том, что в Латвии нет должного уровня специалистов, необоснованны. "В Латвии есть юристы, прекрасно знающие и европейское законодательство, и принципы работы в рамках PPP. Если говорить о смешанном финансировании, то мое бюро A.B. Grupa, например, успешно работает в проекте Южного моста, который строится в том числе и на европейские средства. С другой стороны, нет ничего ужасного в том, что кому-то будут платить по 1,5 тысячи в день. На мой взгляд, ужасно то, что эти деньги станут платить людям, которые не знают латвийского законодательства, а будут философствовать по поводу европейских законов", — говорит Боровков. Мы, кстати, поинтересовались у него, сколько бы его бюро запросило за подобную работу. На что он ответил: примерно 8-10 тыс. латов в месяц. Привлеченным же юристам будут платить от 17 и 14 тыс. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form