"ЗаРЯ": Латвия перешла к декоративной демократии, власти об этом пожалеют
Foto: LETA

Решение Центральной избирательной комиссии не проводить второй этап сбора подписей по проекту о нулевом варианте гражданства фактически означает переход Латвии к декоративной демократии. Об этом в интервью порталу Delfi заявил лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение ЦИК — это фактически переход Латвии от демократии ущербной, которой она была до сегодняшнего дня с учетом наличия неграждан, к демократии декоративной, потому что в данном случае государство выкинуло в мусорник голоса граждан", — заявил он. "Решение абсолютно — на 200, на 300 процентов — незаконно, потому что нет у ЦИК права собирать какие-то абсолютно никому не нужные мнения экспертов и выносить решение, состоится референдум или нет. Те 12,5 тысячи граждан Латвии, которые подписались за проведение референдума, и есть те самые эксперты, которые высказали свою волю", — сказал он, добавив, что ЦИК пытается "закрыть рот латвийским русским".

Линдерман поддерживает решение движения "За равные права" обратиться в суд, однако считает, что "это очень долгая песня". "Мы — партия "ЗаРЯ" — со своей стороны обратились в Бюро по защите Сатверсме с просьбой отменить решение шести членов ЦИК, которые проголосовали против народного волеизъявления, так они нарушили, как минимум три статьи: 1) препятствие народному волеизъявлению 2) превышение служебных полномочий 3) покушение на Конституцию. Такое заявление подали три наших товарища — Гирс, Бердников и Руднев. Это заявление еще сыграет свою роль. Что касается политической реакции, я уже предвидел, что референдум будет запрещен, поэтому несколько недель назад я посчитал, что единственным адекватным, но в то же время асимметричным ответом, будет постановка вопроса об автономии Латгалии", — сказал Линдерман.

"Считаю, что с этого дня все русские граждане могут повторить вслед за учителем Рафальским — "Мы не лояльны этой стране". Государство открыто проявило нелояльность к нам. То есть, получается, что для государства теперь даже граждане разделены на несколько категорий — хорошие и плохие. Будем действовать в рамках закона, но они еще 10 раз пожалеют о том, что сделали", — добавил он.

Член правления партии Илларион Гирс также заявил порталу Delfi, что решение ЦИК незаконно. "Если коротко, то оцениваю сегодняшнее решение как преступление. "ЗаРЯ" об этом предупреждала заранее. К сожалению, членов ЦИК это не остановило. Считаю их государственными преступниками, и они будут за это отвечать. Сегодня, так как они обслуживают интересы правящей элиты, их не привлекут к ответственности — скорее всего, так оно и будет. Но заявление останется в архиве, и когда власть сменится, они не останутся безнаказанными", — предупредил он.

Напомним, что в четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Илларион Гирс Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form