С 1 июля нынешнего года в Латвии вступят в силу поправки к закону "Об автоперевозках", которые предусматривают существенное увеличение числа проверок автобусов и грузовиков. Вчера на рассмотрение в правительство поступил проект поправок к правилам Кабинета министров, регламентирующим порядок проведения контрольных мероприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приоритетными видами грузовых перевозок в Евросоюзе являются морские и железнодорожные. Поэтому на протяжении уже многих лет привлекательность автотранспорта целенаправленно снижается. Разумеется, совсем отказаться от фур нельзя, но сильно ограничить их работу — без проблем. Вот и вводятся, причем под самыми благовидными предлогами, всевозможные новые правила и требования. Ужесточается и надзор за их соблюдением.

Одним из таких шагов стало принятие Директивы 2006/22/ЕК, предусматривающей введение жестких требований относительно контроля за режимом отдыха и работы водителей. Касается она всех без исключения стран ЕС. У нас ответственной инстанцией за осуществление этого надзора назначена Автотранспортная инспекция, что потребовало расширения полномочий данной организации. В частности, ее сотрудники получили право самостоятельно останавливать грузовики — сейчас это можно делать только совместно с дорожной полицией.

Сама же суть нововведений — увеличение числа проверок. Согласно документу, который должен быть рассмотрен сегодня на собрании госсекретарей, с 1 июля сего года интенсивность проверок составит 1%. Это означает, что из 100 рабочих дней водителя в среднем 1 должен быть проинспектирован. С 1 января 2008 года этот показатель вырастет до 2%, а с начала 2010-го — до 3%. При этом с лета этого года не менее 15% всех проверок должны проводиться на дорогах и не менее 25% — на предприятиях. Однако уже с нового года эти нормативы увеличатся до 30% и 50% соответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form