Защита от вандалов: каждый фоторадар застраховали на 53 тысячи евро
Foto: DELFI

В Латвии начали работу стационарные фоторадары, контролирующие скорость передвижения на трассах. Первые два радара были установлены на шоссе Рига–Елгава (у поворота на Бранкас) и Рига–Кокнесе (у транспортной развязки Инциемс–Сигулда–Кегумс). Учитывая, что в прошлом аппаратура чаще всего страдали от рук вандалов, Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) застраховала каждое устройство на 53 тысячи евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в страховом обществе If, все другие стационарные фоторадары, как только они будут установлены и начнут работать, также будут застрахованы, чтобы защитить их от возникновения "любых непредвиденных повреждений".

Также известно, что охрану радаров будут обеспечивать несколько приборов безопасности, встроенных в них. 

ДБДД намерено устанавливать в устройства по замеру скорости в так называемых "черных точках" — местах, в которых за последние три года произошло больше всего аварий. Конкретно, по предоставленной ДБДД статистике — 495 аварий, в которых пострадали 135 человек и погибли восемь. Подсчитано, что это принесло государству убытки (недополученные налоги и прибыль, социальная нагрузка и т.д.) в размере 4 млн. евро, что немногим меньше стоимости всего проекта — 5,5 млн. евро в течение пяти лет.

В 2012 году, когда в стране работали предыдущие фоторадары, средняя скорость движения транспорта по дорогам государственного значения составляла 90,6 км в час. В 2014 году она достигла 94 км в час.

Согласно статистике и международному опыту, если средняя скорость вырастет на 10%, то число ДТП увеличится на 20%, а число пострадавших и погибших — на 40% и 50%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елгава Рига Сигулда
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса