Защитники латышского языка выступили против требования писать диссертации на английском языке
Foto: LETA

Латвийское научное сообщество раскололось из-за вопроса, на каком языке писать докторские диссертации. Одни выступают за английский язык, другие требует оставить право выбора за преподавателями и студентами, сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инициатива перевести разработку и защиту докторских диссертаций на английский язык исходит от высших школ, сообщила телеканалу министр образования Илга Шуплинска (НКП).

"Это одна из возможностей быть ближе к тому, что происходит в зоне конкретной науки", — говорит министр. Правда, если тема диссертации связана исключительно с Латвией, то выбор языка останется за студентом.

Идея исходит из круга ученых в сфере инженерных и точных наук. Например, в Рижском техническом университете (РТУ) и так треть докторских диссертаций пишутся на английском языке. Проректор РТУ Талис Юхна говорит, что английский язык может помочь привлечь хороших оппонентов и от этого вырастет качество работ.

Против выступили 450 человек, в том числе профессора, писатели, переводчики

"Таким образом обществу дается довольно четкий сигнал — ну зачем вам этот латышский язык? Это скажется не только на ученых, но и на всем обществе в целом", — указала противница инициативы Инга Кайя, председатель правления Латвийской ассоциации прикладной филологии.

В целом именно представители гуманитарных наук выступают против этой инициативы. Они указывают — если диссертации будут только на английском, а на латышском языке надо будет написать лишь небольшое обобщение, то научные тексты на латышском исчезнут. Проректор Латвийского университета Ина Друвиете указала, что ученый работает не только ради повышения его цитируемости и международного признания, но и на благо латвийского общества.

Министерство образования на этой неделе организовало публичную дискуссию. Обобщив мнения отрасли, новые требования будут выдвинуты на рассмотрение правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска Ина Друвиете РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса