Защитники прав детей могут обжаловать приговор по делу педофилов в Лиепае
Foto: LETA

Государственный центр по защите прав детей (инспекция) может обжаловать слишком мягкий приговор по делу против сына и отца о совращении малолетней девочки в Лиепае, сообщила в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT руководитель центра Лайла Риекста-Риекстиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К тому же инспекция работает с Лиепайским сиротским судом, который в уголовном процессе представлял интересы потерпевшей.

"В распоряжении сиротского суда имеется информация по указанному делу. Вместе с ними обсудим возможность обжалования приговора. Это также могут сделать представители пострадавшего ребенка", — пояснила Риекста-Риекстиня.

К настоящему моменту у специалистов госцентра не было возможности детально изучить все обстоятельства дела, признает глава инспекции. Но она указывает на прежнюю тенденцию: в юридической среде не оценивают обстоятельства в разрезе нанесенной ребенку психологической травмы, а лишь учитывают факт прямого сексуального насилия. А последствия совращения могут проявиться намного позже — уже во взрослой жизни. Такая позиция неоднократно обсуждалась и привела к ужесточению действующего законодательства.

Как уже ранее писал портал DELFI, вынесенный приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий.

Старший прокурор уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры поручил старшему прокурору прокуратуры Курземского судебного округа проверить законность приговора и действий прокурора-обвинителя по делу против сына и отца о совращении малолетней девочки.

Министерство юстиции также проверит дело после того, как 20 июля будет доступен полный текст приговора.

Как сообщалось, мужчины, 48-летний Евгений и его 22-летний сын, совершали сексуальные действия в отношении девочки с 2009 по 2014 год. Оба являются близкими родственниками потерпевшей, пишет газета "Курземес вардс".

Ранее мужчины не попадали в поле зрения полиции. Суд приговорил отца к 240 часам принудительных работ и надзору сроком на один год, а сына — к 200 часам принудительных работ. Также они должны вернуть государству компенсацию в размере 1120 евро, которая была выплачена потерпевшей, и оплатить судебные издержки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form