Защитники русских школ готовы к диалогу с правительством
Foto: LETA

Защитники русских школ готовы к диалогу с правительством и Министерством образования и науки, чтобы обсуждать проблематику школ нацменьшинств в Латвии, сообщил агентству LETA представитель Штаба поддержки русских школ Яков Плинер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, пока защитники русских школ услышали от нового министра образования и науки Карлиса Шадурскиса всего три аспекта: необходимость повысить лояльность молодежи к государству, сократить количество школ и количество бюджетных мест в вузах.

Понятие лояльности не сформулировано даже в Конституции Латвии, отметил Плинер. Говоря о переводе всех школ на обучение на латышском языке, "политики, в том числе и Шадурскис, побуждают к совершенно противоположному — не быть лояльными к Латвии", считает он. В плане работы министра образования должны быть такие вопросы, как повышение знаний учащихся, оплата труда педагогов, привлечение молодых педагогов, а не закрытие школ.

Необходимо разработать план дальнейшего развития школ нацменьшинств, подчеркивает он. Единый стандарт образования в школах действует уже несколько лет. Защитники русских школ сформировали рабочую группу в составе шести человек с целью отслеживать и анализировать действия Минобразования и науки в отношении образования нацменьшинств.

Что касается возможных акций протеста, то, по словам Плинера, они будут, если возникнет такая необходимость.

Защитники русских школ готовы к диалогу и с правительством, и с Министерством образования и науки, чтобы разъяснить свои взгляды на то, как должны развиваться русские школы в Латвии, заключил Плинер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form