Школа

В субботу в Риге прошел вселатвийский конгресс защитников русских школ. Его проведению не помешал даже анонимный звонок о заложенной в здании Дворца спорта бомбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагалось, что на конгресс, который прошел в Рижском дворце спорта, соберутся более 3500 человек: представители всех русских школ Риги, а также Даугавпилса, Резекне, Лиепаи, Вентспилса и других городов.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис в субботу утром распространил заявление, в котором выразил сожаление, что на конгресс не пригласили представителей министерства. Советник министра Артис Юркевицс заявил: "По мнению Карлиса Шадурскиса, это свидетельствует о том, что упреки в уклонении от диалога только очередной предлог для разжигания политических страстей и создания давления среди учащихся, учителей и родителей школ нацменьшинств". Он подчеркнул, что "министерство никогда не уклонялось от обмена мнениями и дискуссии, если они не преследуют политические цели".

Во второй половине дня в субботу работу конгресса прервало анонимное сообщение о якобы заложенной взрывчатке. Полиция эвакуировала всех людей из здания Дворца спорта, однако взрывное устройство там обнаружено не было. По данным полиции, звонок был сделан из таксофона на Привокзальной площади. В итоге съезд защитников русских школ был продолжен.

В ходе конгресса было принято обращение к международным организациям, призывая их обратить внимание на нарушение прав человека в Латвии и отмечая необходимость возобновления мониторинга Латвии Советом Европы. Делегаты конгресса также призвали Совет Европы взять на себя роль посредника в диалоге между государством и русским нацменьшинством.

Конгресс также поручил Штабу защиты русских школ к 1 мая организовать школьную забастовку, массовую манифестацию в центре Риги и другие акции протеста, а 1 сентября штаб, возможно, проведет акцию "пустые школы", которая продлится "до полного удовлетворения наших требований".

На конгрессе также утверждена группа для переговоров с правительством и международными структурами, в состав которой войдут 13 человек, в том числе - депутаты сейма Владимиру Бузаев и Яков Плинер, депутат Рижской думы Геннадий Котов, активист штаба защитников русских школ Петропавловский, помощник вице-спикера Госдумы России Александр Казаков и другие известные политические деятели.

Конгресс поручил группе добиться исполнения ряда требований, как то: законодательного утверждения финансируемой государством системы образования на русском языке, предоставления родителям права выбирать язык преподавания отдельных предметов, права на сдачу экзаменов на языке преподавания предмета, преподавания латышского языка на хорошем уровне.

Конгресс также поручил группе добиться создания департамента по образованию нацменьшинств, восстановления финансируемого государством высшего образования на русском языке и сохранения по всей Латвии классов с русским языком обучения.

Конгресс призывает президента Латвии, премьер-министра и председателя сейма страны незамедлительно начать переговоры, "первым шагом в которых должен стать мораторий на проведение реформы образования".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form