AFI
Foto: Policisti

Представители штаба защиты русских школ возмущены обысками, которые в их квартирах проводили представители правоохранительных органов. Обыски проводились в рамках расследования дела о взрыве железнодорожных путей в Земитаны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил на пресс-конференции активист штаба Юрий Петропавловский, у ряда активистов дома были проведены обыски без понятых и, возможно, без соответствующего согласования. Государственная полиция не подтверждает и не опровергает факт обысков. По данным LETA, обыски проводились в рамках уголовного дела о взрыве рельсовых путей в районе станции Земитаны. Имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация свидетельствует, что проверки проводились законно и у представителей правоохранительных органов были ордера.

Так, в четверг был проведен обыск в квартире активиста Штаба по защите русских школ Александра Шамрова. Изъяты компьютер и документы. Шамров сказал агентству BNS, что обыск был произведен в рамках расследования уголовного дела о взрыве подъездных путей в Земитаны. Полиция отказалась комментировать эту информацию.

Шамров заявил, что в свое время писал в прессе об акциях национал-большевиков, а сейчас активно участвует в акциях Штаба по защите русских школ. "Я уверен, что истинной причиной, по которой полиция пытается психологически повлиять на меня и моих единомышленников, является политика, а не какое-то уголовное дело", — сказал Шамров.

23 апреля на железнодорожной станции Земитаны в Риге взрывом был уничтожен участок путей длиной примерно в 45 см, мощность взрывного устройства, по подсчетам полиции, составляла около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Активист Штаба по защите русских школ, депутат сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев ранее сказал журналистам, что в последние месяцы представителей штаба регулярно вызывают на допросы в полицию безопасности и криминальную полицию, в ряде региональных отделений штаба проведены финансовые проверки. Бузаев сообщил, что 24 апреля криминальная полиция побывала дома у всех руководителей молодежного клуба Латвийского комитета по правам человека, но не застав их, вызвала на допрос. "Там им показали документ, в котором было написано, что они подозреваются в организации взрыва железнодорожного полотна на станции Земитаны", — рассказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form