Защитники Тибета разозлили китайское посольство
Foto: EPA/DIEGO AZUBEL

Посольство Китая в Латвии считает неприемлемыми заявления некоторых местных общественных деятелей о преследовании тибетцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы заметили, что многие латвийские общественные деятели распространили безответственные заявления или замечания, не проверив факты об инцидентах. Они указали пальцем на религиозную и этническую политику правительства Китая", — сказано в заявлении посольства.

При этом китайские дипломаты признают, что за последние два месяца среди тибетских монахов и верующих имели место случаи суицида. "Это бесчеловечные случаи, они противоречат буддистскому учению. Молодые тибетцы невиноваты. Народ и правительство Китая глубоко озабочены их поведением", — отмечается в заявлении. Китай возлагает ответственность за случившееся на "интриги и провокации Далай-ламы и его клики".

Посольство подчеркивает, что "территории, населенные тибетцами, являются неотъемлемой частью Китая".
Ранее парламентская группа поддержки Тибета выразила возмущение в связи с агрессией Китая против тибетцев. Лидер группы Давис Сталтс (VL-ТБ/ДННЛ) направил заявление посольству Китая, а также официальному представителю Далай-ламы в странах Балтии.

Согласно сообщениям портала lenta.ru, в конце января в китайской провинции Сычуань в ходе разгона полицейскими демонстрации этнических тибетцев от огнестрельных ранений скончались двое протестующих.

По данным "Синьхуа", на которое ссылается AFP, двое тибетцев во вторник, 24 января, открыли огонь по полицейским в округе Седа, ранив 14 сотрудников правоохранительных органов. Власти заявляют об одном погибшем и одном раненом демонстранте. 13 протестующих были арестованы. В китайской полиции СМИ пояснили, что сотрудники органов правопорядка стали применять оружие только после того, как им не удалось успокоить демонстрантов мирным образом.

Правозащитники, в свою очередь, полагают, что к вспышке насилия привели агрессивные действия полиции при разгоне демонстрантов днем ранее, в результате чего пострадали около 30 тибетцев. По словам тибетского монаха, которого цитирует Associated Press, 23 января полицейские открыли огонь по демонстрантам, укрывавшимся в монастыре в округе Лухуо.

Как отмечает АР, демонстранты требовали независимости Тибета, разрешения на возвращение в Китай их духовного лидера Далай-ламы, проживающего в Индии, а также прекращения миграции представителей народа хань в Гималаи.

Осенью 2011 года в Китае произошли несколько инцидентов с самосожжением тибетских монахов в знак протеста против китайской оккупации Тибета. В активную фазу демонстрации с требованием независимости Тибета перешли в 2008 году. Акции протеста в поддержку демонстрантов прошли по всему миру. В Китае более сотни тибетских монахов были арестованы и направлены на "патриотическое перевоспитание".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Далай-лама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form