Защитники животных: надо запретить халяльный бизнес
Foto: DELFI

В Латвии надо запретить убой скота в соответствии с религиозными ритуалами, так как эта отрасль аморальна и не приносит пользы народному хозяйству, считает Совет по этике защиты животных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили активисты, на этой неделе Сейм в очередной раз вернется к вопросу о запрете убоя скота в соответствии с традициями некоторых религий. Комиссия по народному хозяйству не поддержала запрет на "халяльный бизнес", однако депутат Ингмарс Лидака (СЗК) посчитал необходимым вынести это предложение на голосование в четверг.

Защитники животных отмечают, что предприятие Viesuļi разорилось, так и не получив контракт на поставку халяльного мяса в Швецию. Между тем убой скота без оглушения был разрешен именно в интересах этого хозяйства.

Отметим, что 17 сентября 2009 года Сейм изменил Закон о защите животных, разрешив убой крупного скота в соответствии с мусульманскими традициями (без предварительного оглушения). Поправки принимались в срочном порядке, и их сторонники ссылались на широкие возможности экспорта халяльного мяса.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, в прошлом году в Латвии, согласно религиозным традициям, было зарезано 2317 коров и 269 овец, что составляет соответственно 2,5% и 2,4% от общего числа зарезанного скота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингмарс Лидака
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form