Затлерс: было бы мудро провести референдум о гражданстве
Foto: AFI

Со стороны Центральной избирательной комиссии было бы разумно передать поправки о нулевом варианте гражданства на референдум, заявил агентству BNS лидер Партии реформ Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Разумные решения не всегда берут верх. Также и для внешней политики это был бы правильный шаг, так как осложнились бы спекуляции, которые используются против Латвии”, — сказал экс-президент.

Затлерс также отметил, что он и его партия выступают за широкое применение демократических процедур, в том числе референдумов. С другой стороны, деньги, которые могут быть потрачены на референдум, лучше вложить в обучение нелатышей государственному языку и другие меры интеграции, считает политик.

”Мы всегда были против автоматического присвоения гражданства, так как это противоречит доктрине непрерывности государства. Граждане свое гражданство не потеряли, а те, кто не является гражданами, никоим образом, даже теоретически, на него не претендовали… Это наследие советской оккупации, к тому же наследие с выдающимся отягощением. И нашей стране надо с этим справиться”, — заявил Затлерс.

В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства.

Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум.

Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form