Затлерс: линия Рига-Москва — переломный момент в отношениях
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Проект скоростной железнодорожной линии Рига-Москва является переломной точкой в отношении России к странам Балтии, заявил Латвийскому радио президент Валдис Затлерс.

"Если бы мы посмотрели на стратегический план логистики России год или два назад, то Балтии там не было. Все пути создавались в обход Балтии, будто Балтия была табу и никакого сотрудничества нет… Если российская сторона сейчас выдвинула цель изменить эту стратегию и провести транзитный путь из Москвы в Ригу, то эту возможность непременно надо использовать", — заявил президент.

При этом Затлерс считает, что данный проект надо реализовывать в тесном сотрудничестве с проектом Rail Baltica. "Это перпендикулярные направления. Оба они очень важные", — заявил он.

Напомним, что на встрече министра экономики Артиса Кампарса с президентом России Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о создании скоростного железнодорожного сообщения между Ригой и Москвой до 2018 года, когда в России состоится всемирный чемпионат по футболу.

Comment Form