(c) AFI

Президент Латвии Валдис Затлерс, выступая 18 ноября с речью у Памятника свободы, заявил, что моральная среда, в которой в данный момент мы все живем, больна, и оздоровить ее удастся только общими силами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь президента Латвии 18 ноября 2007 года

"Мои сограждане не верят друг другу. И, что самое плохое — теряют веру в свое государство", — сказал, в частности Затлерс, отметив, что в обществе вместо взаимоуважения и взаимопонимания царит высокомерная нетерпимость к чужому мнению. При этом за цифрами и законами потеряны этические критерии.

По мнению Затлерса, пришло время вложить в основу видения развития страны не только цифры и планы, но и ценности. "Исторический опыт показывает, что те страны, которые в основу своего развития заложили ценности, добились большего, нежели те, которые стремились просто к благосостоянию. Достаток не рождает идеалов. Наоборот — идеалы создают благосостояние и делают людей счастливыми", — отметил президент.

Общими для всех жителей страны ценностями Затлерс считает демократию, право всего народа и каждого гражданина реализовать управление государством, взаимоуважение и стремление к образованию.

"Наша государственность 90 лет назад на уровне идеи родилась в Валке. Сегодня девиз Валки — город, в котором началась Латвия. Я бы хотел перефразировать: а где начинается Латвия? Сегодня, в день рождения государства, я задаю этот вопрос всем вам — и латышам, и людям всех остальных национальностей, проживающим в Латвии. Я для себя нашел ответ на этот вопрос. Латвия начинается в сердце — с чувства принадлежности своей стране, свободной и независимой Латвии. Это чувство нельзя присвоить, нельзя одолжить на время, нельзя получить в подарок, купить или получить по почте, как газету. Его должен искать в себе каждый из нас. Его надо искать в сердце", — закончил свою речь президент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form