Затлерс на Delfi TV об Аболтине: нравится вам или нет, но она вернулась на свое место
Foto: LETA

Противоречиво оцениваемое латвийским обществом возвращение экс-лидера "Единства" Солвиты Аболтини на дипломатическую службу и назначение ее послом Латвии в Италии является логичным. До начала карьеры в политике она была дипломатическим работником, поэтому на данный момент всего лишь вернулась на свое место. Такое заявление в пятницу, 19 октября, в ходе дискуссии на "Delfi TV с Янисом Домбурсом" экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ответ на это Янис Домбурс зачитал цитату из мемуаров Затлерса "Кто я", в которой тот сравнивает манеру ведения дел Аболтиней с повадками змеи, которая пребывает в настороженном состоянии и, почуяв опасность, бросается на обидчика, кусая его и впрыскивая яд.

"Отправить такого посла в Италию — хороший план?", — спросил Домбурс. Затлерс в ответ признал, что Аболтиня "немного увлеклась", "не могла остановиться" и после своего возвращения в МИД нарушала принцип дипломатии, который гласит, что дипломатический работник не должен комментировать внутренние дела государства. "Однако в целом она не потеряла навыки дипломата, которые у нее выработались еще давным-давно", — отметил Затлерс.

"Нравится это кому-то или нет, но сейчас она вернулась в свою прежнюю сферу деятельности", — подчеркнул экс-глава государства.

Аболтиня в 1986 году окончила Юридический факультет Латвийского Государственного университета и получила высшее образование в сфере правоведения. Работу в МИД Латвии начала в 1993 году и первоначальный опыт получила в Консульском департаменте как старший референт, позже — как руководитель Отдела по консульско-правовым вопросам. С 1995 по 2002 год была директором Консульского департамента, сообщает пресс-служба МИД.

В 2002 году Солвита Аболтиня стала депутатом Сейма и до 2017 года избиралась во все созывы Сейма. Аболтиня была председателем Сейма 10-го и 11-го созыва, а также руководила и работала во многих комиссиях Сейма. С декабря 2004 года до апреля 2006 года она выполняла обязанности министра юстиции. С февраля 2018 года Аболтиня являлась директором Европейского департамента МИД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии МИД Delfi TV с Янисом Домбурсом Валдис Затлерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form