Затлерс на Delfi TV: в "мешках ЧК" есть люди, которые заявляли, что сотрудничать с КГБ — это свинство
Foto: Reuters/Scanpix

В 2007 году Валдис Затлерс, будучи президентом Латвии, воспользовался полномочиями и лично ознакомился со списками агентов и информаторов КГБ ЛССР. Тогда он считал, что обнародовать так называемые "мешки ЧК" не стоит, однако сейчас не видит в этом ничего ужасного. Об этом бывший глава государства рассказал в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Молодежи это уже неинтересно, людям среднего возраста это неинтересно. Это, в общем-то, интересно лишь моему поколению (Валдису Затлерсу 63 года, — прим. ред.). Да и то, по большому счету, мы многое уже знаем. У меня уже наступила усталость по этому вопросу", — поделился Затлерс.

"Раз уж мы не смогли удержать эту позицию (нераскрытия архивов КГБ), то пусть уж публикуют", — добавил политик, отметив, что 10 лет назад он был против такого шага. Однако сейчас многих агентов уже нет в живых, кто-то сам признался в своем прошлом, а кто-то уже слишком стар. Что же касается так или иначе причастных к политической среде людей, то как говорит Затлерс, "про половину уже и так знают".

Поэтому, по мнению Затлерса, большого фурора от этого шага ожидать не стоит. "Больно будет или нет — трудно сказать… Но это будет удивление на один день. Прикоснемся к запретному плоду и потом забудем", — уверен экс-президент.

Сам он, ознакомившись в свое время с архивами КГБ ЛССР, увидел имена людей, которых знал лично. И, как заявил Затлерс, там "есть и такие, кто говорил, что все это свинство, однако сами всем этим занимались". В основном это различные творческие люди. "Ну, они свободные люди. Что хотят, то и делают", — пояснил Затлерс, добавив, что есть в "мешках ЧК" и те, кто на публике и с друзьями категорически отрицает свою связь с органами госбезопасности при советской власти. "Они, наверное, не до конца честные. Но это вопрос нравственности, вопрос уважения к своей стране", — сказал бывший президент.

Как признался Затлерс, он даже пытался поговорить с одним из фигурантов этих списков, которого знал лично. Пытался убедить его публично раскрыть этот факт из прошлого, однако в результате получил "ноль реакци". "Полностью ноль", — резюмировал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Delfi TV с Янисом Домбурсом Валдис Затлерс КГБ мешки ЧК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form