Затлерс: не надо давить на бывших президентов
Foto: F64

Попытки воспрепятствовать активному участию бывших президентов в политике противоречат Конституции, заявил агентству LETA лидер Партии реформ Валдис Затлерс.

Дело в том, что Юридическая комиссия Сейма сейчас рассматривает проект о сокращении объема льгот для бывших лидеров страны. В связи с этим прозвучало предложение не обеспечивать никакие льготы экс-президентам, которые продолжают заниматься политикой или работают на каких-либо должностях.

"Это касается всех людей. Попытки как-то прямо или косвенно повлиять на желание заниматься политикой не характерны для демократического государства", — предупредил Затлерс. Он также напомнил, что на его предшественницу Вайру Вике-Фрейбергу оказывалось огромное политическое давление, чтобы она не занималась политикой.

Отвечая на вопрос, не было ли нарушений в решении Затлерса в 2008 году не выдвигать на должность посла Вайру Паэгле, которая тоже была активна в политике, экс-президент сказал: "Это дипломатическая служба. Там продвижение по карьерной лестнице — чисто профессиональное. Фактически, Латвия как маленькая страна не может себе позволить политических послов".

Законопроект, который подал в Сейм президент Андрис Берзиньш, предусматривает, что президенты по завершении срока полномочий не должны получать автомобиль класса люкс, а также квартиру в личное пользование. Вместо этого предлагается увеличить ежемесячные пенсионные выплаты экс-президентам с 50% до 85% президентской зарплаты, а также предоставить возможность использовать в представительских целях помещения президентской резиденции.

Данное решение позволит упростить планирование расходов госбюджета, потому что больше не придется тратить деньги на покупку квартиры, ее содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг, указано в законопроекте.

В случае, если Сейм одобрит поправки, они не будут иметь обратной силы. То есть квартиры и машины Гунтиса Улманиса, Валдиса Затлерса и Вайры Вике-Фрейберги останутся в их распоряжении. Правда, и пенсия у них сохранится в прежнем объеме.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс

Comment Form