Фото: LETA

Латвии нужны пять-шесть школ, которые выращивали бы элиту для руководства государством. Среди дисциплин таких школ должно быть глубокое изучение русского языка и культуры — потребность в этих знаниях возникнет лет через 10-20, для налаживания связей с Россией будущего. О своем видении системы образования экс-президент Валдис Затлерс рассказал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Три года назад, выступая на гостелевидении, Валдис Затлерс признал, что Латвия совершила три серьезных ошибки в отношении русскоязычных. Первая — не дав гражданства всем родившимся в независимой стране детям. (Что думает экс-президент об этом сейчас — здесь.) Вторая — не признав православное Рождество официальным праздником. Третья будет сделана, если не сохранят, хотя бы частично, образование на русском языке. Вскоре после этого новый министр образования Карлис Шадурскис затеял языковую реформу.

"Когда начался перевод обучения в средних школах полностью на латышский язык, я сказал министру Карлису Шадурскису: "Надо дать что-то взамен", — вспоминает то время Затлерс. — Что? Я предложил элитарные школы. Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры. Ведь если смотреть в будущее, то потребность в качественном русском языке возрастет. Понятно, что на бытовом уровне многие его будут знать, но надо на профессиональном, чтобы работать с Россией будущего — может, через 10 лет, а может, через 20. Это реально".

По мнению Затлерса, родители могли бы выбирать для своих детей — "общее образование или специальное в школах, где, скажем честно, мы будем обучать будущую элиту". Причем существовать такие элитные школы, по его мнению, тоже должны за счет государства. "Нам этого сегмента очень хватает. Чтобы люди не говорили: кто там в этом парламенте сидит — они такие же, как мы. Надо поменять отношение. Нам нужны интеллектуалы, которых мы будем обучать и проводить в школах селекцию будущих лидеров страны…"

Фото: Shutterstock
Он вспомнил, что в свое время в Советском Союзе его учили английской литературе и коммерческой корреспонденции. "Где мне это могло пригодиться? Тогда было непонятно! Но это со мной осталось навсегда. И когда я узнал, что сейчас в английских спецшколах учат только Business English, я сказал, это очень мало, чтобы понять иностранцев, их душу и образ мышления. Все равно, русская, британская или американская это душа. Язык — код ко всему. Если вы знаете код народа, у вас с ним будет намного лучше контакт. Надо угадать, какие направления нужны для будущего. Возможно, китайский и арабский. И не бояться понятия "элитарная школа". Такие школы будут создавать нашу элиту, в хорошем смысле, которая будет нами руководить. Надо лишь принять решение — это один шаг".

О проводимой сейчас языковой реформе школ Валдис Затлерс говорит: "Главное — не спешить. Эта реформа — не проблема детей. Они с радостью научатся всему, что им покажется интересным. Проблема: готовы ли учителя, их кто-то к этому подготовил? С ними надо работать — с уважением, без запугивания, что всех отправят на пенсию. Надо относиться к этому процессу с пониманием, разобраться, какой школе какая помощь нужна…"

Есть у Затлерса и свое мнение по поводу того, как должна выглядеть система общего образования: "Мне не нравится, что сегодня все очень забюрократизировано — я за более творческий подход. У меня — свое видение, какой должна быть школа, но кому до этого есть дело? Должно сохраниться классическое образование, которое не надо менять — не надо смеяться по поводу музыки, поэзии, рисования и физкультуры. Без этого творчества не будет. Вторая часть — быстро меняющаяся, связанная с обучением новым технологиям. Но классику терять нельзя".

На вопрос, почему Затлерс не претворил свое четкое видение в жизнь, будучи у власти, экс-президент вспомнил, что после избрания выбрал своим приоритетом как раз образование, а не, казалось бы, более соответствующую его профессии медицину: "Образование намного важнее — это наше будущее. И я начал действовать в этой сфере довольно активно. Я пытался соединить учителей средних школ с преподавателями в вузах и учителей начальных школ с учителями основной школы. Потому что между ними была большая дистанция — каждый действовал сам по себе. Но вскоре начался экономический кризис — в приоритете оказались не медицина и образование, а вопрос, как спасти экономику".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !