.
Foto: AFI

Президент Валдис Затлерс сегодня заявил, что государство в условиях кризиса должно экономить "мудро и с умом". По его мнению, более правильно было бы проводить реформы, а не ограниваться автоматическим сокращением зарплат на 10% или 20%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нынешняя политика экономии напоминает поедание торта, когда сначала снимают сливки, а лишь потом приступают к самому торту, считает президент.

Затлерс также отметил, что в ближайшие месяцы станет ясно, сможет ли новое правительство провести кардинальные реформы в различных отраслях или же ограничится сокращением зарплат.

Между тем, премьер-министр Валдис Домбровскис полагает, что возможности механического сокращения зарплат в госструктурах исчерпаны, поэтому новые меры по экономии будут основаны на пересмотре дублирующихся функций в госуправлении.

В интервью передаче "900 sekundes" телеканала LNT Домбровскис заявил, что процентные сокращения зарплат больше не планируются, однако новые меры по экономии придется принимать в любом случае. На этот раз правительство собирается проводить аудит в госуправлении, чтобы установить дублирование функций и сделать управление страной более рациональным.

Кроме того, власти в случае необходимости могут пересмотреть софинансирование фондов ЕС, оставив средства только на приоритетные отрасли — проекты по инфраструктуре и энергоэффективности, а также на социальные программы. Нужно также продолжать реформы в сфере образования и здравоохранения, считает Домбровскис.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form