Президент Латвии Валдис Затлерс провозгласил поправки к Закону о предвыборной агитации, свидетельствует публикация в газете Latvijas Vēstnesis. Ранее многие эксперты просили президента отказаться от этого шага, поскольку главной цели — ограничения политической рекламы — поправки не достигнут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм принял поправки 15 января. Согласно новым требованиям, агитация запрещена накануне и в день выборов в Сейм, Европарламент и местные самоуправления. Кроме того, вещательные организации должны заключать только прямые договора об агитации, а на материалах, размещенных в общественных местах, должно быть указано, какая партия и какой кандидат в депутаты оплатил эту рекламу.

В поправках также дается определение "третьих лиц" — это "не связанные с политическими партиями и объединениями физические и юридические лица, которые ведут агитацию от своего имени". Третьим лицам разрешено тратить на агитацию не более 15 минимальных зарплат.

Ранее уже сообщалось, что часть политологов призывала Затлерса не провозглашать эти поправки, поскольку они предотвращают часть нынешних недостатков, однако сохраняют возможность продолжения практики широких и дорогих рекламных кампаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form