Затлерс сомневается в справедливости латвийских судов
Foto: AFI

Президент Валдис Затлерс считает, что латвийские суды весьма далеки от идеалов справедливости и независимости. Очередной скандал с прослушкой судей и адвокатов является очередным тому подтверждением.

"Мы должны спросить себя: действительно ли мы имеем независимые и справедливые суды? Действительно ли все решения принимаются с зале заседаний? Лично я в этом сомневаюсь", — заявил президент в интервью Латвийскому радио.

Затлерс признался, что пока не читал книгу "Судопроизводство как кухня. Рецепты "решений" адвоката Гутупса", в которой опубликованы расшифровки телефонных переговоров сотен юристов, чиновников и политиков. "Однако было бы наивно думать, что это всего лишь художественная литература", — сказал президент.

Глава государства также призвал Коллегию присяжных адвокатов дать оценку высказываниям отдельных своих представителей, которые свидетельствуют о низком уровне этики и, возможно, о коррупции.

"Пока свое слово сказал только глава Верховного суда Андрис Гулянс, который выступает за проведение расследования", — напомнил Затлерс.

По мнению президента, после обнародования расшифровок телефонных переговоров некоторым судьям стоило бы обдумать возможность подать в отставку. "Судьи у нас избираются пожизненно, но каждому из них надо подумать, не пора ли уйти с должности", — сказал Затлерс.

По его словам, о законности действий фигурантов "телефонного скандала" будут судить следственные органы, но, с точки зрения этики, такие переговоры достойны осуждения.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии