.
Foto: AFI

Принятый Сеймом и правительством План стабилизации экономики является единственной возможностью обеспечить восстановление народного хозяйства Латвии, считает президент Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Вы меня спросили, лучший ли это план. Это единственный план», — сказал глава государства в интервью программе LNT «900 секунд».

«Правительство должно проанализировать, что конкретно оно будет делать. Мне хотелось бы видеть вокруг Ивара Годманиса команду, которая это реализует», — заявил президент.

Затлерс также отметил, что правительство должно еще раз проверить принятый в спешке план на предмет различных ошибок.

Как уже писал портал Delfi, в пятницу около парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, который предусматривает изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах. Поправки необходимы для получения Латвией международной финансовой помощи.
В четверг премьер-министр Ивар Годманис заявил, что если Сейм не поддержит план стабилизации макроэкономики, то последствия у этого решения будут разрушительными не только для Латвии, но и для всего балтийского региона.

Полученные средства Латвия направит на рефинансирование госбюджета, создание системы банковских резервов и поддержку предпринимателей. "Я надеюсь, что банковская система оправится и примет участие [в оживлении экономики]," — заявил премьер Иварс Годманис.

План стабилизации помимо другого предусматривает сокращение на 15% штатных мест в государственном управлении, приравнять жалование к реальной ситуации на рынке и переход на евро в 2012 году.

В рамках плана в 2010 году ВВП Латвии должен снизиться на 4,8%, а в 2011 году — на 2,8%.

Налоговая реформа также предусматривает изменение ставки подоходного налога с населения (с 25% до 23%), ставки налога на добавленную стоимость (с 18% до 21%), расширение облагаемой сферы и другое.

Изменения в государственном бюджете предусматривает сокращение расходов на 912 млн. латов, а доходов — на 419 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form