Сегодня в президентском замке состоялась встреча президента Латвии Затлерса с участниками международной миротворческой инициативы The Chalice of Peace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во встрече принимали участие народный художник Латвии, профессор Гунарс Кроллис, скульптор Гоча Хускивадзе, преподаватель Латвийской академии художеств Анатолий Шандуров и координатор проекта — Юрий Кайда.

В ходе встречи от имени творческого коллектива академик Кроллис передал в дар президенту Латвии уникальную графическую работу "Saga about Eternity", выполненную в особой технике меццотинто его бывшим учеником, а ныне графиком, членом Союза художников и преподавателем Латвийской академии художеств Анатолием Шандуровым.

Именно с церемонии передачи президенту Латвии Затлерсу этой графической работы и стартовала благотворительная миротворческая акция "Latvija -miera zeme", направленная на сохранение культурного и духовного наследия стран Европы и Азии. Эта акция посвящается Международному дню мира ООН и организуется при поддержке Национальной комиссии ЮНЕСКО.

Известные латвийские скульпторы создадут барельеф, мотивом которого является символ содружества народов и культур — Чаша мира. В лепке барельефа примут учаcтие жители, а также известные люди из всех стран Балтии, в том числе парламентарии этих государств. Затем это скульптурное художественное произведение размером 47x57 см, исполненное в пластическом материале, будет представлено в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже накануне Международного дня мира в сентябре этого года.

Следующее мероприятие этой акции с участием парламентариев Сейма Латвии состоится 10 июля 2008 года, проект найдет также продолжение осенью в парламентах Эстонии и Литвы. В 2009 году отлитые в бронзе барельефы как символы Мира и Согласия будут преподнесены в дар ряду государств для установки в местах духовного и культурного наследия.

В ходе разговора с президентом Латвии от имени участников миротворческого проекта Кайда поблагодарил за поддержку проекта Чрезвычайных и Полномочных послов ЛР в Финляндии, России и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: Семаниса, Андриса Тейкманиса и Солвейгу Силкалну.

Валдис Затлерс высказался однозначно за поддержку акции "Latvija — miera zeme" и готов рассмотреть вопрос о президентском патронаже такой благотворительной инициативы. Международная миротворческая инициатива The Chalice of Peace уже более трех лет активно содействует усилиям ООН по установлению мира, укрепляет взаимопонимание между культурами, религиями и странами.

Главы государств и правительств Евросоюза высоко оценили благотворительную деятельность этой инициативы.

От них получены самые благожелательные отзывы, в том числе от президента Финляндии Т. Халонен, канцлера Германии А. Меркель, Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, Ее Величества королевы Дании Маргарет II, Его Святейшества Папы Римского Бенедикта XVI.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form