Завершилась акция "Цепочка друзей книг": в живую цепь выстроились 14 000 человек
Foto: DELFI

В Риге завершилась акция "Цепочка друзей книг", в ходе которой из старого здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в новое были из рук в руки переданы две тысячи книг, сообщила BNS представитель ЛНБ Сигне Валтиня .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все книги, переданные по живой цепочке, были из тех, что подарены жителями для полки народной книги.

Последняя на сегодня книга начала свой путь примерно в два часа, а попала на полку в новом здании ЛНБ незадолго до пяти часов. Книга была завернута в красную бумагу, как подарок, и содержала благодарность всем участникам мероприятия, а также — приглашение на праздник открытия нового здания библиотеки, которое состоится в августе.

Всего в акции приняли участие более 14 000 человек.

Последней переданной книгой была Balandnieki Петериса Упениекса. Она привлекла большое внимание, многие участники акции фотографировались с ней.

Мероприятие заняло больше времени, чем планировали организаторы, поскольку люди в цепочке фотографировались с книгами и рассматривали их. "Мы не посчитались с человеческим фактором", — признал один из устроителей акции.

На всем протяжении живой цепочки были установлены динамики, из которых звучала музыка. Временами участники акции танцевали, чтобы согреться — в Риге стоит морозная погода. Люди с улыбкой говорили, что акцию следовало назвать "Танцы с книгами".

Первой по цепочке в 12 часов передали Библию, изданную на латышском языке в Петербурге в 1825 году. Она была подарена библиотеке первым послом Германии в Латвии графом Хагеном фон Ламбсдорфом. Книгу сняла с книжной полки, поцеловала и передала дальше по цепочке старший библиотекарь ЛНБ Даце Памата, проработавшая в библиотеке 45 лет.

В новом здании эту книгу поставил на полку самый молодой библиотекарь ЛНБ Юргис Целминьш , который начал работать в ней в ноябре 2013 года.

Акция "Цепочка друзей книг" является одним из центральных мероприятий открытия Года Риги — культурной столицы Европы. Во время этой символической народной акции ее участники передавали из рук в руки книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое, построившись цепочкой по всему маршруту.

С 17 по 19 января в Риге и ее официальном партнере — Сигулде — проводятся мероприятия открытия Года, в котором Рига является культурной столицы Европы.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form